长春伪满皇宫,长春伪满皇宫博物院门票及游玩时间
大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于长春伪满皇宫的问题,于是小编就整理了3个相关介绍长春伪满皇宫的解答,让我们一起看看吧。
长春的伪满皇宫值得一去吗?
如果去长春旅游的话还是值得去,景点离火车站很近,门票也只要80。而且历史意义重大,伪满皇宫博物院是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆。它是中国现存的三大宫廷遗址之一,位于吉林***春市宽城区光复路北侧。同时也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行***殖民统治的历史见证。博物院是集伪满宫廷、红色旅游、文化休闲区、旅游商服于一体的特色人文景区,是国家AAAAA级旅游景区。伪满皇宫博物院占地面积25.05万平方米,开放的景点达到了30多处,其中展览面积4.7万平方米,推出各类原状陈列、基本陈列和专题展览50余个。
肯定值得去。去长春,第一值得去的就是伪满皇宫博物院。本来看有的攻略说它很小,两小时就能看完,而我们当天时间又紧,也就只留了两小时,但去了发现两小时根本就是走马观花,有的地方还没停留。
它虽然不像故宫那么大,因为毕竟是伪***的伪皇宫,但也绝非有些人说的就像有钱人家的一个花园。
首先沿着参观路线走一趟就得两小时。其次如果你想稍微仔细地看一看那些黑白照片,看一看牌子上的介绍,下来怎么也得四个小时。
伪满皇宫的建筑风格可谓中西兼有中日杂陈,具有典型的殖民特色,是日本军国主义武力侵占中国东北、推行***殖民统治的最典型的历史见证。
缉熙楼比较小,是溥仪婉容谭玉玲居住的地方,怀远楼.勤民楼.同徳殿等比较大,主要是办公用的,也有卧室。
伪满皇宫博物院是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆。位于吉林***春市宽城区光复北路5号。它虽然没有中国传统皇宫那么的庄严肃穆,也不像西方宫殿那样宏伟壮观,但建筑风格却很特别,这里既有中国旧式带廊瓦房,又有“中日合璧”的殿堂,还有欧式情调的楼宇,整个建筑风格就显得很独特了。
伪满皇宫主体部分为东西两个不对称的区域。西区由三进式四合院构成,包括内廷与外廷,二者以中和门为界。溥仪卧室的对面,还有专门的理发室,有一个叫津田的日本人专门负责帮他理发,每次减下来的头发都要标注好日期,用黄娟包起来,以表示对龙发的珍视,看来溥仪在伪满皇宫,虽然被日本人监视,依然做着复辟大清的皇帝梦,繁文缛节一点儿也没有少。
我是五零后,一个土生土长的长春人。年少时家住五马路,离“皇宫”不远。当时的长春人一般都不用那个“伪”字。长大了我才明白,这个“伪”字有多么的重要。
学龄前,我住的长托幼儿园就位于“伪皇宫”东南几百米的地方,“伪皇宫”的西南有座红砖楼,叫太平街小学。我小学四年级的时候,***开始,各学校都停课了,每天除了玩了就是耍。“伪皇宫”便成了我经常去玩耍的地方。
我年少时,这座“***”建筑虽然地处市中心,但是却偏僻、荒凉。主建筑的门和窗户都被木板钉死了。它远离民居,周边荒草恒生。从长通路望去,只是那金***的琉璃瓦在与破旧民宅的对比下显得刺眼。孤零的建筑被水泥高墙和与高墙连为一体的阴森炮楼子围着。望着就令人生畏,我不敢轻易进入。有一次,终于在邻居大哥哥的带领下才冒险登上炮楼子。站在圆形的炮楼子里,我感觉它好高大。地上厚厚的干枯了的树叶以及清晰的大小便痕迹,使得空气充斥着一股难闻的味道。登上旋转的水泥楼梯,一排排内小外阔的射击孔不时引起我的好奇。那天,我从高墙上跳下来,把脚踝扭伤,害得我还被爸妈训斥了一顿,好几天走路都一瘸一拐的。
到了八十年代,“伪皇宫”院子内的西侧已经逐渐被搭建的民居占满。直到九十年代才慢慢的恢复到现在的样子。
退休了,我又去那里,第一次进入建筑内部,在那昏暗、肃静的展览馆里,我心情复杂。是好奇心终于得到了满足?是我弹指间已经变成了一个花甲之人的感慨?还是祖国的那段屈辱?五味杂陈!
非常值得去!特别是有些南方人因为日本鬼子占领东北总是对东北人有误解,建议他们去一趟伪满皇宫了解一下真实的历史。学生们也很有必要去看看,多了解了解日军侵华的历史,勿忘国耻振兴中华!
长春伪满皇宫博物院,有怎样的历史故事?
长春伪满皇宫博物院是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆。它见证了历史的变迁,经过岁月长河的洗礼,成为时代的见证者,更是向我们无声地诉说着那些历史中发生的故事。
1932年4月3日,还是是民国时期管理吉林、黑龙江两省盐务的吉黑榷运局官署的伪满皇宫博物院迎来了它的“主人”——伪满洲国傀儡皇帝爱新觉罗·溥仪,这里也成为了出任“满洲国执政”的溥仪的宫殿。1932年到1945年间,这里都是溥仪的居住场所:
进行政治活动的外廷和日常生活的内廷,这两部分构成了溥仪的“宫殿”。外廷(皇宫)是溥仪处理政务的场所,内廷(帝宫)是溥仪及其家属日常生活的区域。主要建筑有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿,勤民楼是溥仪办公的地方。
1932年4月3日,溥仪迁居于此,这里便成为“满洲国执***”。
1934年, “满洲国”改成“满洲帝国”。 3月1日,伪满皇宫博物院的勤民楼见证了溥仪的登基大典,见证了溥仪由“执政”改头换面为“皇帝”、“执***”改为“帝宫”(俗称“皇宫”)的历史。
从伪满皇宫博物院成为伪满帝宫开始,这里也开始进行了较大规模的扩建。
1934年至1940年,在这7年间,伪满皇宫博物院先后扩建了怀远楼、同德殿、东御花园、防空地下室、***山、嘉乐殿等建筑。
1945年8月,伪满洲国垮台,伪满皇宫也名不符实了。
***统治东北时期,伪满皇宫相继作为松北联中校舍和***六十军的驻地而存在。
长春伪满皇宫的钟表盘为什么将时间定格在9点10分?
承蒙邀请,说起清朝末代皇帝溥仪,想必国人都不会感到陌生,而作为中国第三大帝王宫殿遗址建筑之一长春伪满皇宫,正是清朝末代皇帝溥仪幻想恢复清朝统治的最后建筑群之一,如今已成为吉林省5A级旅游景区,成为人们对近代历史探索与了解的一个重要见证。
那么,去过长春伪满皇宫的朋友,都会有这样一个疑惑,长春伪满皇宫的钟表盘为什么将时间定格在9点10分,这里面究竟有什么***秘辛吗?今天就给大家简单解答下。
跨过兴运门,就是“宫廷”历史文化区。兴运,有国运兴隆之意。在门背面的这块钟表,时间定格在1945年8月11日21点10分,那是溥仪从这里逃离的时间。可以说,这座门见证了溥仪登基之时的踌躇满志,更见证了他“帝王梦”的败亡。据说,在溥仪从长春伪满皇宫逃亡时,钟表指针突然停止走动了,大概也是传说中的气数尽了。不知道当年急于逃亡的溥仪看没看到这一现象,心中又是作何滋味。
最后问下大家,你对长春伪满皇宫还有哪些疑问,欢迎留言一起聊聊呀。
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